Разъяснение для СМИ об удержании детских пособий с банковского счета должницы

11 января 2013

В СМИ Республики Карелия была распространена информация о том, что в Кемском районе судебные приставы незаконно списали с банковского счета одинокой матери детские пособия.

 

Управление ФССП России по Республике Карелия считает необходимым дать  разъяснения по данному  конкретному факту.

 

Исполнительное производство в отношении гражданки О. о взыскании с нее задолженности  в размере 29 077  рублей 19 коп. в пользу  ОАО «Карельская энергосбытовая компания» было возбуждено в ОСП по Кемскому району  УФССП России по Республике Карелия 18.11.2011 года. 

Судебный пристав-исполнитель сделал запрос  в  кредитные учреждения, после чего выяснилось, что у должницы есть несколько расчетных счетов в  Сбербанке.

В интересах взыскателя,  ОАО «Карельская энергосбытовая компания», с целью удержания задолженности  26.10.2012 года судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении  взыскания на денежные средства должника, находившиеся на  одном из расчетных счетов должника.

21.11.2012 года судебный пристав распределил денежные средства должницы и перечислил их  взыскателю, то есть списание денежных средств со счета должника произошло,  когда никакой информации о том, является  ли гражданка О., получателем детского пособия, у судебного пристава не имелось.

        Судебный пристав-исполнитель, обратив взыскание на денежные средства должника, не нарушил действующее законодательство.  Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника вынесено судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст.68, ч.2 ст. 70 ч.3 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве». Указав номера счетов и остаток по вкладам, банк не сообщил судебному приставу-исполнителю статус денежных средств или источник их поступления на счет должника. Таким образом, в момент  вынесения постановления об обращении взыскания на денежные средства должника судебный пристав-исполнитель не владел данной информацией.

Денежные средства, поступающие на счет клиента банка, являются единой денежной массой и специальным образом не идентифицируются.  В соответствии с ч.3 ст.845 ГК РФ банк либо иное кредитное учреждение не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, т.е. кредитные учреждения не могут сообщить судебному приставу-исполнителю о том, какие денежные средства поступают на счет.

Справка о том, что гражданка О. является получателем пособия на содержание ребенка с 28.11.2012 года поступила из Центра социальной работы г.Кеми и Кемского района  уже после того, как судебный пристав обратил взыскание на денежные средства должника.

Узнав о том, что гражданка О. является получателем детского пособия, судебный пристав-исполнитель ОСП по Кемскому району вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на данном конкретном счете должника.

 

 

Пресс-служба Управления ФССП России

по Республике Карелия

 

Время создания документа: 11 января 2013 14:50

Версия для печати