Бездействие судебного пристава-исполнителя не установлено

24 мая 2013

22 мая 2013 года в газете «Московский комсомолец в Карелии» №22 (551) опубликован материал Натальи Соколовой «Ищите должников сами». Ссылаясь на УФССП России по Республике Карелия автор статьи говорит о том, что карельские судебные приставы «советуют обманутой предпринимательнице помочь себе и приставам <...> выяснить, когда должник появится в Петрозаводске, где остановится и в какое время он там будет находиться <...> тогда они выедут на место и вручат документы должнику», а также задается вопросами: «... почему судебные приставы не включают «сторожевичок»: например, погрануправление ФСБ РФ по Карелии могло бы известить ведомство о пересечении должником границы». Не связано ли бездействие судебных приставов с тем, что интересы Романовой представляют коллекторы, среди которых бывшие сотрудники УФССП по Карелии, знающие «местную кухню»?»

УФССП России по Республике Карелия официально сообщает, что данная информация является недостоверной и представляет интересы одной стороны. Ведомство не сообщало редакции газеты «Московский комсомолец в Карелии» информацию об исполнительном производстве в отношении г-на Лотто.

В отделе судебных приставов № 2 г. Петрозаводска действительно возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств с г-на Лотто в пользу физического лица.

Взыскательница гр-ка Романова неоднократно обращалась в Петрозаводский городской суд с заявлением на бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившееся в не извещении должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства.

Суд, изучив представленные в дело доказательства, установил, что действия судебного-пристава соответствуют ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007

Судебный пристав-исполнитель своевременно после возбуждения в отношении должника исполнительного производства в адрес последнего по месту его регистрации направил соответствующие постановления.

В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав установил, что должник задолго до представления исполнительных листов на исполнение, проживает (с 2009 г.) на территории Финляндии, что подтверждается письмом Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. С целью извещения должника на территории соседнего государства постановления, с которыми необходимо ознакомиться должнику, были переведены на финский язык, а также направлены неоднократные запросы о правовой помощи в Финляндию.

Кроме того, судебным приставом было направлено обращение в Выборгскую таможню. В ответном письме сообщалось, что должностными лицами таможни учет граждан, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, не осуществляется.

На основании представленных доказательств суд не установил факта бездействия судебного пристава-исполнителя.

Суд подтвердил позицию карельского Управления в том, что отсутствие сведений о надлежащем вручении должнику копий постановлений о возбуждении в отношении него исполнительных производств препятствует судебному приставу-исполнителю принять меры по принудительному исполнению требований исполнительных документов.

В настоящее время судебным приставом продолжается принятие мер к получению сведений о надлежащем извещении должника в установленном законом порядке.

Возникший в заключении материала вопрос о том, что в коллекторских агентствах работают бывшие судебные приставы — личное предположение автора.

 

 

Пресс-служба УФССП России

 

по Республике Карелия                               Евгений Андреев

 

Время создания/изменения документа: 23 мая 2013 16:59 / 24 мая 2013 08:54

Версия для печати