Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы в Пряже добились практически полного погашения долга по заработной плате

02 апреля 2018 09:34

На исполнении в Отделе судебных приставов по Пряжинскому району в 2018 году находилось 53 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате (в 2017 за аналогичный период 105 ИП,139 за весь год ).

 

Основным должниками по невыплате заработной платы являются два крупных предприятия п.Пряжа, на которых трудились более 100 человек (численность менялась в зависимости от сезонности и периода работ — сенокос, забой и т.п.). Первые исполнительные документы в службу судебных приставов по взысканию заработной платы по обоим предприятиям стали поступать в апреле 2017 года. Поскольку поселок небольшой, то сразу стало понятно — социальная напряженность у населения Пряжи растет в геометрической прогрессии. Руководство структурным подразделением службы судебных приставов незамедлительно выстроило диалог с директорами предприятий. Неоднократно проводились совместные совещание по выработке мер, направленных на скорейшее погашение задолженности по заработной плате, которая нарастала как снежный ком. Таким образом, в результате совместных усилий, отделом судебных приставов по Пряжинскому району за 2017 год окончено 98 исполнительных производств — выплачена заработная плата на сумму более 5 млн рублей. За 2018 год окончено 15 исполнительных производств — выплачена заработная плата на сумму более 1,5 млн. рублей.

Эффективной мерой принудительного воздействия на должников являлась мера принудительного исполнения по обращению взыскания на имущество должника. Так, в результате наложения ареста на имущество должника в 2017 году было взыскано порядка 1,8 млн. рублей для погашения заработной платы.

Все усилия руководства, направленные на «реанимацию» и финансовое оздоровление предприятий не дали положительного результата. Положение ухудшалось и в конце концов стало критическим, поэтому руководство приняло решение о прекращении деятельности, что привело к увольнению людей и росту судебных решений о взыскании невыплаченной заработной платы.

Следует отметить, что невыплата или несвоевременная выплата заработной платы нарушает права работника на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные статьей 37 Конституции РФ и статьей 21 Трудового кодекса РФ. Бывшие работники также обращались в суд за компенсацией морального вреда.

Таким образом за 2017 год взыскано более 800 000 руб - «возмещение причиненного морального вреда», а в 2018 году взыскано порядка 80 000 рублей.

Но несмотря на сложившуюся ситуацию, руководство «проблемных» предприятий продолжает изыскать средства на погашение образовавшейся задолженности по заработной плате. Так, 16 марта 2018 должник выплатил задолженность по заработной плате в размере 1,5 млн. руб., из которых по одному предприятию полностью закрыта задолженность 15 сотрудникам. По второму предприятию частично получили заработную плату 35 человек. Судебные приставы ОСП по Пряжинскому району продолжают вести исполнительные производства по факту.

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 апреля 2018 09:38 / 26 февраля 2020 15:11

Версия для печати