Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Дополнительные меры помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции

15 сентября 2020 10:00

20 июля 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Документ разработан в рамках реализуемых в настоящее время Правительством Российской Федерации мер государственной поддержки населения и хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

- Что предусматривается Законом и насколько упрощена процедура получения рассрочки?

- Законом предусматривается предоставление судебным приставом-исполнителем определенным категориям должников на основании их заявления рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Важно заметить, что реализация Федерального закона позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции.

- Какие категории должников имеют право на рассрочку?

- К данным категориям должников отнесены: юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

- По каким исполнительным документам будет предоставляться рассрочка?

- Предоставление рассрочки будет осуществляться по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

- Как будет действовать механизм рассрочки, насколько он сложный?

- Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года и будет осуществляться на основании заявления должника с приложенным к нему графиком погашения задолженности по исполнительным документам имущественного характера, сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Также рассрочка предоставляется должникам-гражданам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 миллион рублей.

- Чего ждать тем, кто не исполняет обязательства по погашению рассрочки вовремя?

- При нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене, а исполнительное производство осуществляется в общем порядке

- Как теперь будет действовать судебный пристав-исполнитель в иных случаях?

- В соответствии с документом в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

- То есть арест автомобилей все же возможен? И как быть с тем, что должник может предпринять какие-то действия с имуществом, которое можно перевести на другого гражданина?

- Арест автомобиля возможен. В целях исключения фактов отчуждения должниками имущества исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, будут продолжаться.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 сентября 2020 10:10 / 15 сентября 2020 10:16

Версия для печати