Об исполнении судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам

30 мая 2014

В 2014 году  на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по Республике Карелия находилось 18 исполнительных производства о предоставлении жилых помещений гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 15 из которых перешли остатком с 2013 года, 3 исполнительных производства возбуждены в 2014 году.

Всего окончено 4 исполнительных производства. 1 — фактическим исполнением в городе Костомукша, 1 — в связи с воспрепятствованием взыскателя в принятии исполнения решения в г. Петрозаводске, 2 — в связи с отзывами исполнительных документов взыскателями. По трем исполнительным производствам судами предоставлена отсрочка исполнения.

Следует отметить, что судебные решения о предоставлении жилья детям, оставшимся без попечения родителей, находятся на особом контроле службы судебных приставов в связи с их особой социальной и общественной значимостью.

Нельзя не отметить положительную тенденцию последних лет по значительному уменьшению количества находящихся на принудительном исполнении судебных актов о предоставлении жилья детям-сиротам.

Так, остаток неисполненных решений суда на конец 2010 года составлял 72, на конец 2011 года — 39, на конец 2012 года — 19, на конец 2013 года — 15. На сегодняшний день на исполнении находится 14 исполнительных производств. Во многом это заслуга системной, качественной работы как республиканских органов государственной власти, так и органов местного самоуправления.

Судебными приставами-исполнителями  УФССП России по Республике Карелия применяется широкий комплекс мер по исполнению решений суда указанной категории. Однако, фактическое исполнение в большей степени зависит от мер, принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Наиболее эффективной мерой исполнения исполнительных производство о предоставлении гражданам жилых помещений, помимо мер принудительного исполнения, является взаимодействие и активное участие в решении существующей проблемы всех органов власти.

Объем государственной поддержки, начиная с 2009 года, существенно увеличился.

Принимаемые органами местного самоуправления и республиканскими органами власти меры позволили ликвидировать сложившуюся за десятки лет очередь нуждающихся в обеспечении жильем сирот и лиц из их числа и тем самым снизить число судебных решений, направляемых на принудительное исполнение.

Тем не менее, несмотря на имеющуюся положительную динамику, имеется ряд проблем, не позволяющих исполнить решение суда в кратчайшие сроки.

В частности, по исполнительному производству в пользу  гражданки В. взыскатель отказалась от предложенного  ей жилого помещения. По 3 исполнительным производствам судом должнику предоставлена отсрочка исполнения.

Например, по исполнительному производству  в пользу  гражданина П. жилье должно быть предоставлено после освобождения из мест лишения свободы (ориентировочно 2023 год). По исполнительному производству в пользу гражданина Д. взыскателю неоднократно предоставлялись жилые помещения, но он от них отказывался. В настоящее время местонахождение взыскателя установить не представляется возможным, осуществляется его розыск. По исполнительному производству в пользу гражданки Л.  взыскатель отказалась от предлагаемого жилого помещения и обратилась в суд за изменением способа исполнения решения суда.

Еще по 4 исполнительным производствам взыскатели также отказались от предложенного им жилого помещения. Должником были поданы заявления о понуждении их к подписанию договора социального найма. По одному исполнительному производству в пользу  гражданки Г. судом вынесено определение о понуждении взыскателя заключить договор социального найма.

По исполнительному производству в пользу  гражданина Ж. Администрация изыскала жилое помещение, однако взыскатель отказался от предложенного помещения, поскольку он, как сирота, претендует на получение благоустроенного помещения, а в Элисенваарском сельском поселении такое помещение отсутствует. В настоящее время невозможно установить местонахождение взыскателя, ведется его поиск. Имеется лишь заявление взыскателя, адресованное руководителю должника, о том, что он отказывается от предоставляемой ему квартиры.

Таким образом на сегодняшний день в Управлении нет исполнительных производств данной категории, по которым можно было бы говорить об их неисполнении по причине бездействия.

 

Пресс-служба УФССП России

по Республике Карелия                                                           

Время создания документа: 30 мая 2014 10:34

Версия для печати