О внедрении свободного программного обеспечения ФССП России

20 июня 2014

В ФССП России с 2009 г. ведется планомерное внедрение свободного программного обеспечения.

В 2014 г. разработана и сертифицирована ФСТЭК России технологическая платформа АИС ФССП России и операционная система GosLinux. Операционная система разработана в двух исполнениях — для серверов и рабочих станций, устанавливается с преднастроенными средствами защиты информации. Технологическая платформа является базой для функционирования подсистем автоматизированной информационной системы ФССП России, которые внедрены во всех структурных подразделениях службы и обеспечивают автоматизацию деловых процессов и электронное межведомственное взаимодействие.

По результатам конкурса «Лучший свободный проект в госсекторе – 2011» проект по внедрению АИС ФССП России стал победителем в двух номинациях - «Внедрение свободного ПО на рабочих станциях» и «Внедрение свободного ПО на серверах», который проводился Российской ассоциацией свободного программного обеспечения.

          Проекты оценивались по нескольким критериям:
тиражируемость проекта для органов власти других уровней и бюджетных учреждений, масштаб проекта, роль проекта для популяризации свободного программного обеспечения среди органов власти и граждан, сложность проекта, кросс - платформенность решений.
           Особое внимание уделялось такому критерию как стратегическая важность проекта для реализации распоряжения Правительства РФ о переходе федеральных органов государственной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения.

         Результаты внедрения АИС ФССП России в 2014 г. были отмечены председателем правительства России Д.А. Медведевым. В своем выступлении на заседании правительственной комиссии он подчеркнул, что «…система позволяет более быстро собирать задолженности и принимать необходимые решения...» (http://government.ru/news/10513).

 

 

 

 

Время создания документа: 20 июня 2014 08:34

Версия для печати