Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Должник не оплатил судебный штраф, поэтому его настигла уголовная ответственность

13 октября 2021 09:43

В начале марта текущего года мировым судьей судебного участка № 2 г. Петрозаводска в отношении гражданина А. было прекращено уголовное дело по ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и в качестве наказания назначенсудебный штраф в размере 10 000 рублей.

9 марта 2021 года судебным приставом-исполнителем Межрайонного отделения судебных приставов по особым исполнительным производствам было возбуждено исполнительное производство с установленным сроком оплаты штрафа до 3 мая текущего года.

На приеме у судебного пристава-исполнителя должнику вручено постановление о возбуждении исполнительного производства. А. пояснил сотруднику службы, что о судебном штрафе знает и оплатит его вовремя. Реквизиты для оплаты должник получил, ему было разъяснено, что он обязан сообщить судебному приставу — исполнителю об оплате штрафа в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Необходимо отметить, что неуплата судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера, а равно и непредставление судебному приставу-исполнителю сведений о его уплате, в соответствии с требованиями законодательства, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ влечет отмену постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направление материалов руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке.

На 14 мая текущего года документов, подтверждающих уплату штрафа, должником в установленные законом сроки предоставлено не было. Судебный пристав-исполнитель направил в суд представление об отмене меры уголовно-правового характера.

26 августа 2021 года представление рассмотрено. В судебном заседании должник пояснил, что штраф не оплатил в связи с тем, что пока не трудоустроен и в настоящее время испытывает материальные затруднения.

Судья отменил ранее вынесенное постановление о прекращении уголовного дела и назначения меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа и направил материалы в отдел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Карелия по г.Петрозаводску для дальнейшего производства по уголовному делу.

Должник будет наказ по ст.175 УК РФ.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 октября 2021 09:47 / 13 октября 2021 09:49

Версия для печати